HvB e.V.

Heimatverein Berghofen e.V.

Wir über uns

Der Heimatverein wurde am 29. Juli 2003 von 15 Berghofer Frauen und Männern in der Gaststätte "Zum Steigerturm" in Dortmund-Berghofen gegründet.

Zweck des Vereins ist die Förderung des Heimatgedankens und der Heimatpflege. Der Heimatgedanke soll durch Veranstaltungen historischer, kultureller und sportlicher Art gefestigt werden. Ferner soll das bürgerschaftliche Zusammenwachsen des Stadtteils Dortmund-Berghofen gefördert werden.

Ziele des Vereins sind Heimatkunde und Heimatpflege. Dabei wollen wir  Vereinsmitglieder und Bevölkerung auch nachhaltig sensibilisieren und aktivieren sowie die Dorfgeschichte erforschen, erfragen, erfassen und erhalten.

Der Heimatverein möchte ein "Berghofer Archiv" erstellen und

• Überliefertes und Neues sinnvoll vereinen und pflegen
  • durch die Förderung des dörflichen Gemeinschaftsleben den sozialen Zusammenhalt der Bewohner stärken, das Identitätsgefühl mit unserem Ort fördern und Zugezogenen die Integration erleichtern
  • Verbundenheit und Verantwortung für Berghofen erhalten und fördern
  • Vereinsmitgliedern kulturelle und sportliche Betätigung ermöglichen

Woran arbeiten wir ?

• Einbindung von Kindern, Jugendlichen und Senioren in die Vereinsaktivitäten
  • Internetauftritt auf eigener, laufend aktualisierter Website
  • Erweiterung der Gruppenaktivität
  • Koordinierung der Termine der Berghofer Festivitäten
  • Unterstützung der Mitgliedsvereine

Der Heimatverein Berghofen e.V. ist Mitglied im Westfälischen Heimatbund.